О журнале

«Byzantinotaurica» - журнал византийских и средиземноморских исследований,  периодическое издание, задачей которого является всестороннее исследование истории макрорегиона — Большого Средиземноморья — на протяженном временном отрезке от поздней Античности до Нового времени.

Текущий выпуск

№ 1 (2023)
					Показать № 1 (2023)

Вниманию читателя предлагается первый том журнала «Byzantinotaurica. Журнал византийских и средиземноморских исследований» — периодического издания, задачей которого является всестороннее исследование истории макрорегиона — Большого Средиземноморья — на протяженном временном отрезке от поздней Античности до Нового времени. Побудительным мотивом к созданию и развитию журнала послужила исследовательская инициатива московских и севастопольских ученых-историков, оформленная в виде проекта «Комплексные историко-археологические исследования Византийского Причерноморья и Средиземноморья», поддержанного Мегагрантом Правительства РФ (Соглашение № 075–15–2022–1130) и реализуемого на площадке Севастопольского государственного университета. Основной целью проекта является объединение усилий археологов и историков, связанных с исследованием документальных и нарративных источников, в деле изучения византийской истории и византийского наследия в Крыму, Причерноморье и в Средиземноморье в целом, не исключая связанных с ними и прилегающих к ним регионов. При такой постановке задачи византийское наследие, понимаемое как наследие позднеантичной Римской империи IV–VI вв., является основой или отправной точкой исследования, а также культурной и цивилизационной парадигмой, определившей специфику развития макрорегиона Большого Средиземноморья и протекавших внутри него процессов.

В современной историографии благодаря внедрению понятия «поздней Античности» в значительной мере оказались размыты хронологические границы между античным и средневековым периодами. С другой стороны, не утихают споры о хронологических границах Средневековья и раннего Нового времени. Эта неопределенность дает возможность взглянуть на процессы, протекающие в макрорегионе Большого Средиземноморья вплоть до XV–XVI вв, как на производную от политических, экономических и идейных трансформаций Римской империи IV–VII вв., давших различные всходы и имевших различные последствия на Западе и на Востоке. Огромный средиземноморский бассейн, античная Ойкумена, на протяжении тысячелетия после распада единой Римской империи стал ареной конфликтов и взаимодействия, пространством военных, торговых, научных и религиозных отношений между многочисленными государствами-преемниками.

Между тем, географическим средоточием региона, отправной точной и неким средоточием, связывающим обширные меридиональные пространства от Скандинавии до Святой Земли и Эфиопии, с одной стороны, и параллельные степные коммуникации от Китая до Центральной Европы, являются причерноморский регион и Крымский полуостров. С глубокой древности они оказываются местом встречи, совместного существования и взаимодействия самых разных народов, культур и религий. Встреча и пересечение степи, гор, крупных рек и моря создают в регионе уникальный вмещающий ландшафт, предопределяющий формы соприкосновения населяющих его племен и народов. Долгий период господства в Крыму и Причерноморье средневековой Римской (Византийской) империи, создал там особые формы провинциального уклада жизни граждан, на протяжении веков поддерживавших контакты с различными народами, приходившими в Большое Причерноморье из самых разных и отдаленных земель — от Скандинавии до границ Китая, — создававшими в нем самые разные политические образования и распространявшими различные культурные и религиозные веяния. Именно этот аспект, отражающий географический взгляд на историю из береговой полосы древнего Херсонеса и окон главного здания Севастопольского университета, отражается в нарицательной части названия журнала — Byzantinotaurica.

Для публикации результатов исследования археологических памятников, архивных документов и нарративных источников, относящихся к истории Причерноморья, Крыма и Средиземноморья приглашаются авторы, занимающееся политическими, социальными, экономическими, религиозными, этнографическими, культурными и вещеведческими аспектами истории макрорегиона.

В основе настоящего тома лежат материалы прошедшей на базе Севастопольского государственного университета 25–28 сентября 2023 г. конференции «BYZANTINOTAURICA – I: Византия и византийское наследие в Причерноморье, Средиземноморье и Восточной Европе». Изучение Византии и византийского наследия хотя и были поставлены в заглавие конференции, однако ее организаторами изначально была поставлена задача дать не совсем обычный для отечественного византиноведения ракурс рассмотрения традиционных тем. В результате территория, политическое и интеллектуальное наследие Византийской империи участники конференции представили, с одной стороны, как источник наших знаний о более глубокой древности, а с другой — охватить широкий горизонт влияния и региональных трансформаций этого наследия в самых разных частях бывшей римской Ойкумены. Такой ракурс был представлен в докладе С.Ю. Сапрыкина, давшем всестороннюю оценку сведениям о Херсоне в 58-й главе трактата «Об управлении империей» императора Константина Багрянородного, и в докладе И.А. Ладынина, показавшего важность «Хроники» Иоанна Малалы (VI в.) для реконструкции политической истории Древнего Египта. История материальных связей византийской Таврики с Восточным Средиземноморьем была представлена в докладе С.Г. Бочаров и А.Н. Масловского, проблемам византийской живописи крымских пещерных храмов был посвящен доклад Ю.М. Могаричева и А.С. Ергиной, а Л.А. Беляев раскрыл возможную связь между архитектурными чертами мангупской базилики и церкви Московского Кремля. Открывающий научную часть конференции доклад С.П. Карпова продемонстрировал потенциал генуэзских налоговых ведомостей — сталий — для реконструкции ряда важнейших экономических и административных аспектов бытования Газарии —генуэзских владений в Крыму. Гипотеза происхождения средневекового названия византийскогой Херсонеса — «Херсон» была убедительно обоснована в докладе А.В. Подосинова на лингвистическом материале готского языка. Процессы «византинизации» городской жизни в Восточном Средиземноморье и критерии данного процесса были обоснованы и проиллюстрированы в докладе Н.Н. Болгова, а М.В. Грацианский обосновал возможность континуитета между традиционными античными гражданскими и религиозными союзами, с одной стороны, и синодальными структурами христианской Церкви — с другой, причем описываемый процесс был присущ всему средиземноморскому региону римского времени. Проблемы политического, церковного и культурного влияния на Кавказе были освещены в докладах С.Н. Малахова и Е.Ю. Ендоьцевой. Масштабная панорама этнических, политических, религиозных и лингвистических изменений, вызванных арабской экспансией в Средиземноморье и на Среднем Востоке, и их сравнение с последствиями Великого переселения народов в Западной Европе были представлены в докладе К.А. Панченко. Проблемы составление исторической карты Крыма в византийский период на основе современных средств цифровой картографии были представлены Н.И. Быстрицким.

Опубликован: 2023-12-03

Весь выпуск

Показать все выпуски