Царство Сарир («Авар») в X–XIII вв. — независимое государство или вассал государства ромеев? (К вопросу о границах и внешнеполитической ориентации)
DOI:
https://doi.org/10.34757/Ключевые слова:
Сарир, Авар, Дагестан, Византийская империя, Хазарский каганат, христианство, ислам, Грузия, АрменияАннотация
В статье приведен анализ источников по истории царства Сарир (в местных источниках называется Авар) X–XII вв. Арабские источники Х в. свидетельствуют о вхождении данного государственного образования в состав союза христианских политий под руководством Византийской империи («государства румов»). Исследованы также армянские источники, анализ и интерпретация сведений которых позволяет поддержать мнение о широком влиянии Византийской империи на царство Сарир, выражавшемся как в религиозной, так и в политической плоскостях. Во-первых, в первой половине Х в. вместо христианства «армянского толка» в Сарире утверждается православие, в чем следует видеть результат влияния Византии через посредство Грузии. Этот акт совпадает по времени с крещением царя Алании (914/915 г.) и переходом в православие правителя так называемого второго Албанского царства, располагавшегося в Алазанской долине (40-е гг. X в.). Во-вторых, военные силы Сарира используются Византией для борьбы со своими оппонентами — Хазарским каганатом, арабами и отчасти в качестве рычага давления на Армению с целью склонить ее к принятию православия. Помимо Византийской империи, важнейшим союзником Сарира становится Алания, цари которой заключают между собой династические браки. Эти события совпадают с благоприятной внешнеполитической обстановкой, позволившей Сариру значительно расширить свои границы и стать ведущей военно-политической силой на Восточном Кавказе в Х–ХII вв. На основе широкого круга письменных источников определены границы данного государства и вкратце охарактеризованы его внешнеполитические взаимоотношения. Показателем уровня развития Сарира стала чеканка собственной монеты в XIII в., которая не только должна была способствовать активизации внешнеэкономических связей, но и продемонстрировать политическую субъектность, поскольку чеканка собственной монеты — один из важнейших признаков независимости государства.

Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Хапизов Ш.М.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.